子供の名付け・・って難しいなあ?

来年2月に生まれる予定の子供の名前。
そろそろ真剣に考えなくちゃ。
今度は僕にまかせてほしいって話したのだが・・・
そうもいかない。
僕は字画重視で、妻はもうすでに
ある程度しぼっている名前があるらしい。
今晩、話をつめてみるか?
さてどうなるのやら?

【画像あり】ビールが飲みたいッッ!!

息子の仁之輔が、近所のスーパーでジャンケンに勝って
発泡酒を4本ゲットしてきた^^
よくやった。っと褒めたまではよかったのだが、
「仁ちゃんもビールほしよ~」って始まった・・・。
昼寝が足りないときに、こうなるともう手がつけられない!!
なんとか気をそらそうと努力するも、大暴れのヤケクソ^^
「アメは?ジュースは?」と言ってみるも、これまたダメ・・・。
最終、リンゴジャムとしまじろう(大好きぬいぐるみ)でなんとか
なだめすかした。
その大泣きの最中を、携帯で激写!!
その途端、「じんちゃんの顔、どんなん?」って、覗き込みにきたのには
ガク~ッッ^^

夜食はやっぱりラーメン!!

さて、ブログを・・とパソコンに向かったが、どうも
小腹が空いている。
何かないかなぁ~とガサゴソしていると、妻の
「ラーメンあるよ」の声。(声だけ^^)
久々に、自分でインスタントラーメンを作った。
もちろん、具ナシ^^
これがメチャウマ!!
僕の中でのうまいラーメンは、母校田辺高校のホールのラーメンなのだが、
それに勝るとも劣らない^^味。
「やっぱり夜食はラーメンに限るなぁ・・・」としみじみ思った
そのラーメンは・・・
日清食品のサイリウムラーメン・タンメンでした。
「サイリウム」とは、良質の「天然食物繊維」らしく、体にも
いいみたい。
もちろん、妻にも「一口」と言われたが、妻も納得の味!!
そして、もちろん義母からの差し入れラーメンでした^^

最近の息子はホントにかわいい。^^って思えます。

ぼくが夜遅くに帰宅しても、おきてる時は、どんなに眠たくても
必ず・・・「おとーたんっ。おかえりっ」って元気よく
玄関まで飛びかかって迎えてくれる。^^
やんちゃで無茶苦茶・わがまなになってきてるけど
ほんとおもしろくて、かわいいキャラクターになってきた。^^
小さな子供に感染の心配が予想される・・
鶏インフルエンザのニュースがながれる度に、心配になる。
何とかならないものか?

新どっちの料理ショー。で無殺菌牛乳が紹介。

今日の料理ショー・・・
北海道中札内の想いやりファームの想いやり牛乳を
紹介していた。
全国で唯一、無殺菌牛乳を製造・販売してるとの事。
超高温加熱殺菌・高温加熱殺菌・低温加熱殺菌などが
主流の牛乳だか、こちらの牛乳は、搾りたての味わいを堪能できるとの事。
牛乳独特の臭みは加熱殺菌されるときに生じるらしい。
牛にストレスを与えないように注意しながら
無菌室で充填するなど、徹底した品質管理をしている。
また加熱殺菌していないので乳酸菌も生きているという。
こくがあって、甘みがあるのに飲みやすい・・・
今から通販できないか?
検索してみよう~っと。^^

ついさっき地震が・・・

瞬間だがゴンっと突き上げるような地震が・・・
あと続くかなあ?って思ったがそのままだった。
震源地は紀伊水道。
心配されている南海トラフ沿いのものではなかったし
ここ白浜は震度は1との発表だったが
直前にはゴーっと地響きさえ感じられた。
3日前麦芽をつんで山沿いに車を走らせているとき
一直線に雲が2重に走っていたので
妻に1週間くらいしたら地震くるかもよ?って
話していたところだった。?
雲と地震の関係などはっきりされていないが、
テレビで見た縦にのびた雲は直前もしくは数日後に
横一列は1週間前後ってみたことがあった。
今日のが震度1だとすると・・・
木造住宅で一階部分は結構大広間の我が家は、震度7クラスの地震では
倒壊間違いなしだなって実感した。
大きな地震では外にいれば危険なんてよくいわれるが
都会の高層ビルが建ち並ぶところの話じゃないのか?
木造住宅ならガンってきたら真っ先に表に逃げるべし。。。
って思うのだが・・・。
神戸市東灘区の国道沿いの2階建て木造住宅は
一階部分がグチャってなってたもんな。
真剣に備えておかなきゃって思いました。

【画像あり】ナギサビールアメリカンウィート・・・。

画像は、ナギサビールのアメリカンウィート(淡色系)。
一次発酵が終了して冷やしこみ・・・
貯酒タンクに移動・・・・!
いわゆるここからが熟成です。^^
11月下旬のお歳暮用にと仕上げる予定。^^南紀白浜ナギサビールアメリカンウィート

ナギサビール直営店バーリィに念願のニューフェイス。^^

今日から19歳の女性がホールスタッフとして
頑張ってくれることになりました。
飲食業会全体がスタッフ確保に、どことも苦労している模様。
当店にもようやく、ニューフェイス登場^^
明るい笑顔と若さでバーリィを盛り上げてくれくれることを期待^^
大変なこともあると思うけど、頑張って欲しいなぁ~。
まだまだ引き続きスタッフ募集中!!
どなたか「よっしゃ!!」という方いませんか~?
あいつ仕事さがしてた!ってお知り合いいたら
紹介して!宜しく^^
ナギサビール直営店バーリィは23日(水)営業いたします。
24(木)は振替休業いたします。

ウツボの天日干し開始・・

昨日の夕刊より、
和歌山県紀南の沿岸部でうつぼの天日干しが始まった、との事。
こちらでは特産物として有名。
その姿形からすると、ゲテモノ?の部類だが、
味のほうは美味!!
干したうつぼを佃煮・唐揚げにしても
生をすき焼・水炊きにしても最高!
タンパク質・カルシウム豊富で、スタミナつきます。^^
ぼくは大好きです!
ビールのおつまみとしても人気です!