南紀白浜ナギサビール直営店バーリィのバレンタインペアディナーセット。いよいよ^^

バレンタインは勝負の日・・・
チョコをもらう時も
もらった後もバーリィにおまかせです。
■バレンタインペアディナーセット
期間:2月9日~2月14日まで
※要予約です
詳細は明日、画像付きで紹介します。

簡素化された法事。

今日は親父の7回忌の法事でした。
今まで実家の法事といえば、親戚やご近所の方
100人余りの人におまいりしてもらい、
お膳をつけたりで・・・一大騒動のイメージでしたが
本日は、家族で行いました。
人がたくさんよってきて
飲めや騒げが好きな父親だったので、ちょっと不満かも
しれないが・・・
母も年をとり大病を患った身なので、今までように
派手する事はできなかったのでしょう。
実家はご先祖さまがたくさんいるらしく、法事の度に
大騒動で今まで大変だったのでしょう。
50回忌や100回忌なんかもあったりで・・・?
ぼくの嫁さんの事なんかも考えて、これからは
簡素化していかないと。って言っていました。
昔のしきたり的なものを継承していくことは
大切な事ですが、各家庭でそれを自家流にかえていくことで
新しいしきたり的なものにし、継承していけばいいのでは?
親戚やまわりの目を気にすると、なかなかおもいっきれないところも
あるが・・・。
いろんな意味で負担になることを、いいように変化させていくことは
いいことやしね。
ドンチャン騒ぎは、たまにご近所で集まってもできるしな・・・。^^
時代のながれですね。内心ちょっと寂しい気持ちもありますが。
※さて今日の仁之輔・・・小さなマイ数珠をもって
ナンマンダー・ナンマンダーと賢くお経を唱えていました。
すっかりその気になってかわいかったです。
親父も満足してくれたでしょう。

ナギサビールのちょっとした豆知識。ある時のメルマガより(抜粋)

ナギサビールのちょっと豆知識。
以下ある日のメルマガより・・(抜粋)
以前ビールつくりにかかせない材料の一つ「ホップ」について
単にビールの香りや苦味だけでなく、食欲増進作用や精神
安定作用などあることをご紹介しましたが、今回はビール
酵母について簡単に説明いたします。
ビールのもとである麦汁を発酵させるために添加するビール
酵母は、大きく2つに分類されます。
一つは、「上面発酵酵母」で、もう一つは「下面発酵酵母」です。
前者をサッカロマイセス属セレヴィジア種、後者を
サッカロマイセス属ウヴァルム種ともいい、それぞれ、属・種・系に
分類され、仕込むビールの種類に応じて選択するわけです。
酵母は糖をアルコールに転化すると同時に二酸化炭素やエステル等の
副産物もうみだします。
上面発酵酵母は、13から20℃の範囲で活発に発酵し、エステル臭や
フルーティな香りを出し、下面発酵酵母は4~13℃の範囲で活発に発酵し
上面発酵酵母に比べて、発酵の速度が遅く、エステル等の副産物の
含有率も低いので比較的すっきりしたビールの醸造に使用されます。
ナギサビールでは、特に香りやフレーバーをひきだしての醸造を
こころがけており、比較的常温に近い温度で発酵する上面発酵酵母で
高凝集性(沈降性の良い)の酵母を採用しております。
常温っていっても、発酵・熟成時の温度管理は、細心の注意をはらって
しております!
発酵・熟成タンクは、ステンレスの2重構造になっていまして
タンクの周辺に不凍液(マイナス5℃)をまわして、発酵時にでる
発酵熱を電磁弁を開閉させる事により制御。ビールのスタイルによって
タンク内の温度を抑えたり、一定にしたりする等、管理して
おいしいビールにしあげていくのです。^^
ちなみに、日本でよく市販されているビールのほとんどは
「下面発酵酵母」を使用して醸造されております。
最近では、チルドビールなどエールビールもでていますが・・・
まろやかなコクとさわやかな香りを実現!
濾過や熱処理は一切していないオールモルトビール。
これがナギサビールです。
醸造に使用している麦芽やホップはこちら↓
http://www.rakuten.co.jp/nagisa/434861/

今日は大工のおっちゃん^^

息子・ジンノスケ・・・・
今日、妻の実家に遊びに行くと、押入を改装するために
近所の大工さんが来ていたそうだ。
もう、すっかり気分は大工さん。
興奮して昼寝もそこそこに、大工さんが仕事しているそばを
自分も仕事気分で離れなかったらしい^^
で・・・・
僕が帰宅すると、机の上に戦利品?の木片がいっぱい^^
いろんな形の木のカケラたち・・・。
息子にとっては宝物なのだろう。
「今、仁ちゃん、大工のおっちゃん。
 わんわんの家つくるからな~。」
「仁」と呼んでも、「ちがうっ!大工のおっちゃんっ!」と
返事もしてくれなかった^^
さて、明日はなんのおっちゃんになるのやら・・・^^

今日はメルマガを配信。

今日は、ナギサビールのメールマガジン
【ナギサのハイカラ通信】を配信しました。
本日はテキスト配信で、配信数は約25,000通。
7本セットの期間限定キャンペーンを内容にもり込んだのだが
滅多にない安売り企画だけに、配信後すぐから注文が入りだした。
今回の企画は、数量限定早い者勝ちではないので急がなくてもOKの
1月31日午後11時55分までの期間限定です。
お届け日の指定や、メッセージカードのサービスもあるので
バレンタインデーのチョコのかわりにでもおすすめ。
(この場合は必ずその旨を指定してご注文下さい。)
ナギサビール7本期間限定キャンペーンは↓
http://www.rakuten.co.jp/nagisa/428623/428650/

旨い!安い!南紀白浜で焼肉食べるなら「とらふく」へ!

白浜で安くておいしい焼肉をたべるなら、絶対おすすめの
お店がある。
お店の内外装は古く、宣伝もしないホントに地味で小さなお店だが
安さと美味しさは、僕的に◎!
それは「とらふく」。
地元では、焼肉なら「とらふく」とファンも多い。
今晩のナギサビール新年会。
13名で2時間余り、肉食べるわ、ビール飲むわで大満足でした。
そして最後に精算して、やっぱりびっくりの安さでした。^^
※この「とらふく」、実は僕の親戚が経営のお店。^^
身内贔屓もありますが、昔ながらの古くさいホルモン屋って
感じの、深い味わいのおみせです。
是非お試しあれ!
▼ 場 所 ▼
白浜桟橋~ホテル川久に向かう道を手前左折スグです。
わからなければ、付近を歩いている地元風の方に尋ねてください。
(注)お姉ちゃん1人できりもりしてるお店です。
満席の時などはバタクッてますので、お急ぎの方や
気が短い方にはおすすめできません^^
もちろんナギサビールもございます。
アメリカンウィート樽生です。

禁酒3日目・・・

妻が臨月に入つたのをきっかけに、出産するまで
禁酒をとスタートしたのだが・・・。
これが思った以上に大変だ!
まだ3日目とはいえ、仕事がおわり帰宅後の
イッパイ・風呂あがりのイッパイ・ブログを書きながらの
イッパイがないとなると、楽しみがなさすぎる。
このままだと、禁断症状も???
もうすでに、軽いアルコール依存症なのかな??
父親思いの赤ちゃんなら、もうぼちぼち
産まれて、美味しいイッパイ飲ましてほしいって
感じです。
明日は、会社の新年会。
それも焼肉屋さんで。
僕はみんなの送り迎え。
ビール飲まないで焼肉なんて、成人してからはじめてです。
トホホっ・・・・

選挙・選挙

この春、隣町の日置川町と白浜町が合併し
新「白浜町」としてはじめての町長・町議会選挙が行われる。
注目の町長選挙は、現職と現県議会議員を含む新人2人の
計3人がすでに出馬表明しているらしい。
関係筋によると、あと1人の出馬も考えれれるとのこと。
小さな町での選挙、各陣営は色んな戦略で票の取り込みに
必死になるだろうが、有権者もあるいみ大変である。
親戚・友人・仕事関係での義理やしがらみなどで
どうしても断り切れない・・・・などなど。^^
選出方法だが、候補者を○・×選択できる
方法にすればいいのになあ?って毎回思います。
この人だけはダメっていう人がいても、この人にも
この人にもがんばってほしいって、結構なやむところ
あるもんね?
さあ、新「白浜町」。
今回の選挙は、一波乱ありそうですなあ。^^