【画像あり】お知らせ・・・と、カルボナーラ♪

まだちょっと海猿をひきずっている、ナギビー2号ヨメです^^
さてさて、気づけば今日で9月も終わり・・・。
・・・遅ればせながら・・・・
ナギサビール、無休で頑張った夏季の振替休業のお知らせです。
9月もおかげさまで何かと忙しく、まとまった休みをとることが
出来ませんでしたので、ご迷惑をおかけしますが・・・
ナギサビール工場・直営レストラン「バーリィ」とも下記の通り
 10月4日(月)振替休業
 10月5日(火)振替休業
 10月6日(水)定休日
3連休とさせていただきます。
10月7日(木)からは平常通り水曜定休日となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
さてさて、海猿の感動をひきずったまま(しつこい)の、昨日の
夕ごはんは・・・
お友達ママから教えてもらった「カルボナーラ」♪
「お腹すいた~~!!」「早く~~!!」のチビッコズにせかされ、
盛り付けどこではなく(言い訳)、お皿にベタ~ッとのせたので、
見てくれは申し分無くワルイですが・・・・
味は・・・め~~~っちゃ!!美味しかったです♪
南紀白浜 ナギサビール カルボナーラ
2.5人分くらい作ったのですが、ワタシと旦那は味見程度で、
あとはチビッコズにペロリ・ゴックンされました!!
そんで、「また明日つくって!!」とまさかのリクエスト^^
「カルボナーラは難しい=失敗」・・・
という、概念を吹きとばしてくれる簡単・極旨レシピでした!!
味のポイントは・・・なんと・・・こぶ茶!!なんですよ~。
数少ないパスタレパートリーに、最強のが仲間入りしたわ~。
Rちゃんママ、美味しいの教えてくれてアリガト~~♪

海猿!!

ナギビー2号ヨメです^^
行ってきました~、「海猿」!!
平日の朝・・・なので、ま~そんなに混んでないやろな~
とのんびり出かけたらば、結構な人!!
そして、今日水曜日はレディースデイで、女性割引がある
ということもあってか、女の人がほとんどでした。
しかもワタシよりもう少し年配なオバサマ方が大勢・・・
「空いてる~」と思った席には、ハンカチが並んでて^^
あとから飲み物を持ったオバサマ方がゾロゾロと。
旦那が確認^^したところ、男の人は自分を入れて4人だった
そうです。
で、内容は前評判に違わぬスバラシさでした!!
ヨカッタです~~。
ワタシの隣に座ったオバサマも、泣いたり・笑ったり・・・・
時には拍手まで・・・したりして、とっても忙しそうでしたが、
そのオバサマよりも早く、グスグスっと鼻をすすりだしたのは、
反対側の隣・・・旦那でした^^
あ~、チビッコズと行った「ドラえもん」もヨカッタけど、
海猿、ヨカッタな~。
センザキ君、カッコよかったな~。

【画像あり】世界ビール紀行

ナギビー2号ヨメです^^
本日仕込み・・・でヘトヘトの、旦那の楽しみできました~♪
アサヒビールさんの、世界各国のおいしいビールを・・・・
「贅沢感・本格感」を欧州を旅する気分で味わえるプレミアムビール
「世界ビール紀行」シリーズの第一弾が本日発売されました!!
 ↓↓↓
http://www.asahibeer.co.jp/wbt/merzen/product.html
第一弾は・・・やはりドイツでしょ~~!!
南紀白浜 ナギサビール アサヒ 世界ビール紀行
◆◇◆ ドイツ メルツェンタイプ ◆◇◆
ドイツ ミュンヘンにおいて、かつて冷凍機がなかった時代、
低温を必要とする下面発酵のために3月(Marz)までの限定的な
冬季醸造を行っていたことに由来してメルツェン(Marzen)と
名前がついたそうです。
高い麦汁濃度でありながら、適度な苦味・・・
深い味わいと飲みやすさが特長のビール。
ミュンヘン市町の「樽が開いたぞ!」の声で、幕を明ける
世界最大のビール祭り「オクトーバーフェスト」で飲まれます。
今年のオクトーバーフェスとはなんと、200周年!!
いつもにまして盛り上がるんでしょうね~~。
行ってみたいものですね~~。
ビールのことはまだまだぜ~んぜん!!勉強不足ですが、
この「下面発酵」やら「オクトーバーフェスト」・・・
そして「ビール純粋令」・・・このへんの歴史とか伝統には
と~っても興味をそそられます。
ちなみに第二段はベルギーのベルジャンエールタイプ。
11月30日発売予定だそうです。
これまた楽しみですね♪
それと、このビールでもう一つ勉強!!
説明に「深い味わいと飲みやすさが特長・・・」とあったので、
「特徴」と「特長」の違いを調べてみました~。
「特長」とは他と比べて優れている点のことで、「長所」にしか
使わず、長所のアピールに使います。
「特徴」は、他と比べて目立つ点のことで、「長所」か「短所」か
には触れず、目立つ点の列挙に使うそうです。
あ~、こんだけ一缶のビールで勉強したら元とれましたね(笑)

【画像あり】さぁ、明日の準備OK♪

ナギビー2号ヨメです^^
なんだかんだ言ってる間に、9月もそろそ終わりですね。
運動会も終わり、涼しくなってくると秋・本番・・・
そうこうしている間に、お祭りでワッショイワッショして、
クリスマスプレゼント考えてると・・・
もう今年も終わりそう~~~早いな~~~、コワイ。
さ、明日はアメリカンウィートの仕込みです!!
なので、午前中にパパ~ッと瓶詰を済ませて、仕込みの準備。
まずは朝から、富田の水を2トン!!汲みにいきます。
1トン入る富田の水のトラックで2往復!!
その水はケトル(煮沸釜)に入れて、沸かしておきます。
そのほか、ホップや原材料の確認、機材・器具の殺菌、確認。
で、工場の中を見渡すと・・・・ステンレスばっかり~~^^
ピカピカです~!!
南紀白浜 ナギサビール 地ビール
チビッコ1号、今日からスイミングスクールのバス乗り場変更。
間違えずに来るかな~~^^

【画像あり】タイ風焼きそばの素

ナギビー2号ヨメです^^
朝夕、めっきり涼しくなりましたね。
また衣替えという大仕事が待ってますね・・・。
さて、先日、いつもお世話になっているシンドラーさんに
「しまちゃん、好きかも~」とコレを教えていただきました!!
南紀白浜 ナギサビール タイ ヤキソバ
「パッタイペースト」
パッは「炒める」タイは「タイ(国名)」という意味の、
パッタイ(タイ風焼きそば)の素。
濃厚な甘みとピリッとした辛さがクセになる・・・
アジアン料理が味わえる調味料です。
焼きそばはもちろん、焼きビーフンやチキンライス・・・
炒めものならなんでもOK!!
シンドラーさんには「おにぎりにぬって焼きおにぎりもいいよ」
と教えてもらいました!!
気軽に^^買える値段、売ってるのも工場のすぐ近くのスーパー、
ということで、早速その日にゲット!!
・・・かなり好きです~~♪
お豆腐につけても、きゅうりにつけても食べちゃいます。
餃子のタレにもいいかも~、焼き肉にも合うかも~~
と、夢^^はどんどん膨らみました。
砕かれたピーナッツがたくさん入ってるのも好き!!
結構あとでくる辛さもタイっぽくて^^好き。
ワタシ的には毎日でも食べたいくらいです・・・が、
結構にんにく効いてます・・・ので、そこだけ要注意かな~(笑)

【画像あり】パンダでナギサビール♪

ナギビー2号ヨメです。
昨日は恒例の女子会^^が、バーリィで開催~♪
で、ちょっとずつ・いろいろ食べたい!!
そして、ビールのお供にもぴったり・・・というわけで
まずはバーリィ自慢のオードブル(9種盛り)を。
それから、パスタにピザ、シンドラーさんのセットなどなど
美味しい食事と美味しいビール、そして女子会ならではの
おしゃべりを楽しみました。
それからそれから、いつもお世話になっているコチラに移動し、
                     ↓↓↓
             http://r.gnavi.co.jp/c344000/
第2部スタート♪
おなじみの双子パンダのカプチーノ・・・・
なんと・・ナギサビールバージョンを作っていただきました♪
南紀白浜 ナギサビール カプチーノ
年齢も仕事も、かなり幅のある^^会ですが、
毎回刺激をもらいつつ・・・
みんなストレス^^発散~~!!のステキな集まりです。

【画像あり】今日もガッツリ詰めてます!!

ナギビー2号ヨメです^^
あ~、洗濯物・・・チャレンジ精神(何に?)で、
干してきましたが・・・失敗でした~。
結構降ってますね。
さて、今日は工場では瓶詰・・・もちろん1本ずつ!!
まず、ラベルを貼った瓶を洗浄して、ガンガン詰めていきます。
これも残念ながら^^フルオートマティックではなく・・・
ガッツリ人の手かかってます!!
南紀白浜 ナギサビール 瓶
この瓶詰マシーンは2代目ですが、日本製のスグレモノ。
1時間に500本は詰められます。
初代は・・・1時間に60本くらいのほんと手で詰めるっていう
タイプでした。
その前はというと、樽のみの販売だったのですね~。
こう考えると、ナギサビールにも歴史アリですね。
で、中身(ビール)が詰まると、冷蔵庫に一箱(35本入り)ずつ
運んで、これまた積み上げていきます。
ワタシもそれ、運べちゃいます!!
6段くらいまで、いけますね。
って、そんな自慢でもないですね~(笑)

【画像あり】目指せ!!フルオートマティック。

ナギビー2号ヨメです^^
あ~、洗濯物外に出してこなくてヨカッタ~!!
ちょっと晴れ間も見えたので、一瞬迷ったけど・・・
やっぱりワタシの何の根拠もない希望的観測より、
天気予報の方が確かですね。
さて、本日工場ではラベル貼り!!
もしかしたら、「え~!?1本ずつ貼っているの~~!?」
と驚いてくれる方もいらっしゃるかもしれませんが^^、
先日トラックでド~ンと届いた瓶に、ナギサビールのラベルを
工場内のこじまり~としたスペースに、ちょこんと座って^^
1本ずつ貼っていきます。
・・・残念ながら^^半手動。
でもこのラベラー、小さいけれどピリッと効いたスグレモノ!!
センサー付きで、表裏両面を一度に貼ることができます。
慣れると1時間で1000本も可能です~。
南紀白浜 ラベラー ラベルマシン ビール 地ビール
実はこのラベラーで3代目・・・。
ワタシが知っているのは2代目からですが、2代目との間には
格段の差があります^^
2代目は、糊を受け皿みたいなところにブチュ~と入れて、
レバーをガチャンガチャンしながら貼っていくのですが、これが結構
ラベルがゆがんだり、糊がはみだしたり、ぐちゃ~となったりして
急いでるときにはキーッ!となったりもしました。
でも、調子よくずんずん貼れる時は、ここぞとばかり^^一心不乱、
まさにマシン^^と化して貼ってました(笑)
で、その前の初代ラベラーは、ラベラーというよりも糊貼り機。
ラベルに糊だけをつけて、瓶には完全手貼りだったそうです。
いつか・・・新婚旅行という名のビール工場見学ツアーで見た、
北海道のビール工場みたいに^^、フルオートマティックで
瓶がクルクル回ってる間にラベルも貼られてる~~ってのに
なるかしら~~~。
とりあえず、しばらくは3代目に頑張ってもらいます!!

【画像あり】奇跡の一日・・・チチ、搾ってきました!!

ナギビー2号ヨメです^^
今日は定休日・・・そして、チビッコ1号小学校の振り替え休日
と、旦那と小学校の休みが合う!!という奇跡の日でした^^
ので、チビッコ2号は保育園を休ませて、久々の家族そろっての
お出かけ~~ちょっと遠出~♪
行き先は「ハーベストの丘」。
     ↓ ↓ ↓
    http://www.farm.or.jp/top.html
・・・暑かったです~~~!!
まだ暑いか!!と叫びたくなるほど暑かったです~~~!!
7分丈のパンツをはいていたワタシは、見事に足首周辺だけ、
濃いめのストッキングはいてるみたいな色になったよ~~!!
と、まさかの帽子忘れでタオルをひょっとこかぶりでしたが、
おもしろ自転車に乗ったり、定番白鳥さんの足こぎボートに
乗ったり、のんびりまったりめに自然を満喫してきました。
午前中はナギビー2号家貸切状態でしたが、午後は少しずつ
子ども連れの家族が増えてきて、「みんなが休みのときに
休んでる」感も味わえました(笑)
で、園内には「地ビール工房」もあり、旦那はガラス越しに
中の様子をうかがっていました。
あと、牛乳工房もあったのですが、そこでも
「このプラントはすごい!!」と興味シンシンでした^^
そんなとこ、気になるのね~。
で、地ビール工房があるってことは、もちろんビールが飲める
ってことで、運転の旦那に代わり・・・
仕方なく、ワタシが職務で味わうことに(笑)
お昼に飲むビールはなんでこんなに美味しいんでしょう!!
同じく園内で作られているソーセージとともに・・・
サラッと2種類飲みました!!
そのあと、そり滑りをしたいというチビッコズ!!
当然旦那に同伴してもらい、ワタシは日陰で爆睡~~!!
ボロボロになって戻ってきた旦那・・ゴメンヨ~。
ま、その後のウロウロでせっかく頂いたビールも、ぜ~んぶ
汗となって出て行ってしまいました。
そして、メインは「牛の乳しぼり」
「なんで牛さんから牛乳出てきてるん?」と不思議に思いつつも
ちょっとコワイチビッコ2号、そして旦那のビビリ二人組をおいて、
チビッコ1号とキュッキュッを搾ってきました~。
いろんな動物を見たりさわったり・・・
のんびり~と過ごすにはオススメです!!
もう少し涼しくなったら^^、行ってみてはいかがでしょ~。

【画像あり】こんな種目があったなら・・・

ナギビー2号ヨメです^^
今朝は、「ナギサビールの倉庫」・・・とは名ばかりの
ナギビー2号家の庭にあるちっちゃ~な物置に、
ビール瓶がトラックでやってきました~!!
南紀白浜 ナギサビール 運動会 ダイエット 瓶
だいたい、1回で450箱、約15000本の瓶が運ばれてきます。
運んできてくれるトラックも運転手さんも、毎回違うので、
ハイテク~^^なトラックもあれば、かなり旧式のもあり、
若~いお兄ちゃんの時もあれば、ちょっとベテランさん^^の
時もあり。
そして、それらによって、結構体力的シンドサが左右されます。
運転手さんにも「うぇ~、ここか~!!」と、仲間内ではハズレ^^
な現場になっているんちゃうかな~と、申し訳なく感じるくらい
結構な重労働で、夏場はダイエットに最適^^。
結婚してすぐの頃、人がいなくて、ワタシも妊娠中で、今は亡き
実家の父が一度手伝いに来てくれたことがあります。
たまたまその時は、ソロバンという箱を転がす道具もなく、
大変さ割り増しで、どちらかというと事務方で生きてきた父が
ヘトヘトになりながら運んでくれたという思い出も。
ありがとうだったよ~、お父さん!!
で、なぜか・・・というか必然的に・・・ここ最近は、
この瓶降ろし作業のメンバーにワタシが選ばれています。
今日も旦那とワタシ・・・そして、今年40歳になったという
運転手さん3人で「歳とると、疲れが抜けなくなるよね~」
「信じられないくらい、お腹の肉つきますよね~」など
ミドルエイジトーク^^に花を咲かせながら頑張りました。
今日の運転手さんは、元水泳の選手で、トラックに乗る前は、
スイミングスクールのインストラクターをされていたとか。
人に歴史あり!で、いろいろおもしろい話も聞かせてもらいました。
瓶の入った箱を積み重ねながら・・・
運動会でこんな種目があったなら・・・
ワタシ、活躍できるんちゃう~ん!!
中身が入ってないとはいえ、結構な高さまで積み重ねてるよ~!!
と、運動会でチビッコズの尊敬のまなざしを受けながら、
拍手の中で箱を積んでいる自分を想像してみました。
ありえへんけどね~(笑)