ナギビー2号ヨメです。
今日は4年に1回の2月29日。
子供の頃、教育実習にきてくれた先生が、
「先生はなぁ、2月29日生まれやから・・・
4年に1回しか歳とらんから、みんなより年下やで~!」
と話してくれたのが、すごく記憶に残っています^^
さて、お誕生日といえば・・・
チビッコ2号!!
2月20日が誕生日だったのですが、チビッコズダウン真っ最中
だったので、のびのびになっていました。
催促がウルサイので^^先日、大慌てで・・・・
ケーキ作っちゃいました~♪
6歳ローソクは・・・言えないけど・・・・
チビッコ1号のお下がり~(笑)
もったいないので、とっておきましたともー!!
ついでにワタシの合格祝いもしてもらいました♪
もちろん・・・
乾杯は、ナギサビール!!
月: 2012年2月
【画像あり】世界が認めた水。
ナギビー2号ヨメです。
今朝はまた冷え込みましたねー。
そんな寒い朝・・・
早朝出勤の旦那が出かけていくトラックの音を、お布団の中で
聞きつつ・・・しっかり2度寝しましたー^^
早朝出勤・・・そう、本日仕込みです!!
工場はまたまた、なんともいえないイイ香りが漂っています♪
ナギサビールは仕込み水に、モンドセレクション最高金賞連続受賞
あわせて「国際最高品質賞」を受賞した名水・・・・
「南紀白浜富田の水」を使用しています。
この「富田の水」は、モンドセレクションの審査用にも使用されて
いるそうです!!
審査用使用水とは、紅茶・コーヒーなどのお湯、パスタ等をゆでる
お湯、また氷など・・・水が必要な製品の審査に使用する水で、
製品や素材の本来持っている風味を邪魔せず、味や香りを引き出す
ための水でなくてはなりません。
で、そんな「世界が認めた水」・・・富田の水。
「仕込みの日」の前日に、1バッチ分の2トンの水を汲んできて
タンクに投入します!!
昨日も、汲みに行ったのですが・・・・
今回は2トンを一度に運ぶのに、大型トラック出動です^^
「世界が認めた水」を仕込み水に・・・
これが、ナギサビールの美味しさの秘密の一つです!!
飲まなきゃですね~^^
【画像あり】やっと復活!!そして、今週もオススメ♪
ナギビー2号ヨメです。
いやー、長い一週間でした・・・。
結局、チビッコズはずっとダウン!!
チビッコ1号にいたっては、ほとんど何も食べられなかったので、
3~4キロ体重が減ってしまいましたー!!
え?ワタシ?
看病はしてたんですが、ほぼ家に引きこもってましたし・・・
食欲はごく普通にありましたので、まさかの看病太り(笑)
やっと、本日月曜日から、みんな元気に登校・登園・お仕事です。
ガンバロウ!!
さて、月曜日ってことは・・・
はい。
バーリィ「今週のおすすめサービスランチ」♪
・鶏肉のソテー赤ワインソース
・トンカツデミグラスソース
・サーモンのマリネ
・野菜のポタージュスープ
・ライス
・サラダ
限定品なのでお早めにどうぞ~♪
ワタシも一週間遅れのチビッコ2号のお誕生日ディナー^^
メニュー考えよっと♪
【画像あり】華麗なる変身、春グルメ♪ 「ひとはめわかめ」
もうすぐ春~ルですね~♪
ここ紀南地方の春のお楽しみ~♪といえばコレ!!
「ひとはめわかめ」
これが、美味しいんです~!!
そんでもって、こんなにデッカイんです~!!
※(画像は2年前のチビッコズ)
加熱するまでは、茶色っぽ~い色なんですが、
さっと湯に通すと、あ~ら不思議・・・きれいな緑色に!!
お味噌汁の具や酢の物、しゃぶしゃぶにもピッタリだそうですが、
シンプルにポン酢で食べるのが一番好き~♪
この時期限定なので・・・
ちょこちょこ頂いたものをしっかり小分け冷凍して・・・
しばらく楽しめるようにしてます~♪
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ひとはめ(ヒロメ)わかめ とは・・・
梅の咲くころから桜までの時期に田辺湾でとれるワカメの一種で
大きなうちわの様な形をしている。
地元の人は春を呼ぶ若芽と言う人もいる。
さっと、熱湯をくぐらすと鮮やかな緑色になる。
しゃぶしゃぶにして三杯酢やポン酢などで頂く。
春を感じる一品である。(別名:ヒロメ)
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▼ こちらで購入できますよ~
紀州福亀堂【楽天市場店】
http://item.rakuten.co.jp/fukukame/2401/
↑ ↑ ↑ ↑
※人気商品ですので、よく売切れしておりますが
コチラの店舗ではすぐに追加販売開始してくれてますよ~。
【画像あり】NHK朝ドラ『カーネーション』に出演した・・・ふたいとこ。
ナギビー2号ヨメです。
ここ南紀白浜地方、今日は雨ですが・・・
昨日は暖かかったので、我が家の隣の梅も花が咲き始めました!
さて!!
人気ありますね、NHK朝ドラ『カーネーション』。
ワタシはこの時間、なかなかテレビを見ることがないのですが、
先日の放送に・・・
なーんと!!旦那のふたいとこ・・・
CM等にも出演されている「七海薫子」さんが、出演されました!
↓ ↓ ↓
http://blog.livedoor.jp/nanamikaoruko/archives/51839091.html
すごいですね!!
で、その薫子さんが、ナギサビールをブログで紹介してくれました♪
↓ ↓ ↓
http://blog.livedoor.jp/nanamikaoruko/archives/51842194.html
旦那に・・・
こーんな美しい「ふたいとこ」さんがいたなんて・・・
ってことは、ウチのチビッコズにも少しは美形の血が・・・
流れてるってことですよねー♪
頑張っておられる「七海薫子」さん。
白浜からも^^応援させていただきたいです!!
【画像あり】スタッフ一押しの一品!!
ナギビー2号ヨメです。
昨日、張り切って作った自家製「柚子茶」入りパウンドケーキ。
・・・かなり不評でした。
子供と男の人は、柚子が苦手なんでしょうかねー。
美味しいのにっ!!
さて、ナギサビールをお取り扱い頂いています・・・
スーパーマーケット「シェフ カワカミ 桜塚店」さま。
↓ ↓ ↓
http://www.chefkawakami.co.jp/10.html
こだわりの食材を取りそろえていらっしゃるこちらのお店の中でも
「スタッフ一押しの一品」として・・・
ナギサビールを紹介していただいております!!
↓ ↓ ↓
http://chefkawakami.jugem.jp/?eid=292
ビール好きの店長さんが、和歌山旅行の際にナギサビールを
見つけてくださったそうです!!
ありがとうございます♪
※紹介していただいていいる文中に・・・
「モンドセレクションで毎年最高金賞も受賞し続ける
なぎさビール」と書いていただいていますが・・・
毎年最高金賞を受賞し続けているのは、ナギサビールが仕込み水
として使用している「南紀白浜 富田の水」です^^
【画像あり】ビールで乾杯♪
ナギビー2号ヨメです。
「ついに合格!!」・・・
昨日はブログやフェイスブックに、たくさんのお祝いコメントや
「いいね!」を頂きました。
チビッコズの看病で、もう一つ^^実感できてなかったのですが、
みなさんのおかげで、喜びがこみ上げてきました♪
ありがとうございます!!
人生^^まだまだこれから・・・
頑張らなきゃですーっ!!
ってことで、本来なら・・・
チビッコ2号の誕生日とダブルでお祝い!!したいところですが、
なんともしつこいウィルスにチビッコズ、いまだダウン中。
ワタシも家に引きこもり^^・・・
何日キョーフのスッピンで過ごしていることでしょ^^
は・・・早く・・・思いっきり^^乾杯したいですーっ!!
もちろん、コレで!!
ナギサビール♪
モンドセレクション最高金賞連続受賞の南紀白浜「富田の水」を
使用した、麦芽100パーセントのビールです。
・・・内緒にしておきたいけど、自慢もしてみたい・・・
そんな小粋なビールで・・・
乾杯するぞーっ♪
【画像あり】ついに・・・合格しましたー!!
ナギビー2号ヨメです。
とーってもワタクシ事なのですが・・・
ついに・・・合格しましたー!!
学生の頃に目指していたものの、当時は試験資格に年齢制限、
25歳以上!!
えー、その頃は25歳以下だったので、とりあえず勉強だけして
25歳になったら受験しようと思っていました。
おかげさまで、希望の仕事にも就くことが出来たのですが・・・
その後放浪したり^^、地元に帰ったり、転職したり、
結婚したり、出産したり・・・
気がつけば^^、25歳なんかとーっくに過ぎて・・・
試験資格にも年齢制限はなくなってましたー!!
今度は上限を気にしなけれなならない年齢になっていましたが、
幸い年齢の上限はなかったので^^・・・
20年ほど・・・
いつも心のどこかにひっかかっていた「やり残した感」、
それと、就職のためとかではなく、「好きなことを勉強したい」
という気持ちがムクムクと芽生え^^
独学でチャレンジすることにしましたー!!
・・・ま、当然一発合格とはいきませんでしたが・・・
なんとか、今年・・・無事合格しましたー!!
わーい、嬉しいよーーっ!!
ちなみに、待ち焦がれた合格通知は・・・
チビッコズがダブルでダウンして、病院に連れて行った後・・・
家に戻ったらポストに届いていましたー!!
チビッコ2号の誕生日でしたー!!
わーいっ♪
【画像あり】舌と鼻が大事です!!
ナギビー2号ヨメです。
今朝も、座薬を投入されるチビッコ1号の雄たけびで
幕が開いた^^、引き続き看病休み。
チビッコズ揃ってダウンのこんな時、実感するのが・・・
「母って(ワタシって)、強い。」
少々のウィルスなんか、うつりまへんがなー!!
家でこもって看病太りすらしそうな勢いです。
家でもアツイ戦いが繰り広げられていますが・・・
工場でも、今日はアツイ^^作業が行われる予定です!!
「樽詰め」。
以前、旦那にしっかりと教えてもらいました!!
まずは、コチラで計測。
炭酸ガスボリュームメーター!!
熟成タンクで冷やしこまれ熟成されたビールに、適切な炭酸ガスが
溶け込んでいるかをチェックします。
↓ ↓ ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nagisabeer/diary/200902030000/
でも、やっぱり大事なのは舌と鼻~!!
仕上がり具合は、ビール職人^^の舌と鼻で確認してから、
樽詰めとなります!!
神経を使う大変な作業です!!
今日もきっと・・・
味しいナギサビールが、無事樽に詰められることでしょう。
家からエールを送っておきます!!
ガンバレー♪
【画像あり】スパニッシュオムレツ。
ナギビー2号ヨメです。
風邪でダウンのチビッコ2号を・・・
「ええな~、うつったら学校休めるのにな~」なんて、
ほざいて・・・いえ、言っていたチビッコ1号。
見事、念願かなって(泣)うつっちゃいましたー!!
朝、起きて気分悪そうにするも・・・
「しょうもないマネするなー」「はよ学校行く用意っ!!」
と、可哀そうに信用されずにいましたが・・・
ホンマでしたー(泣)
ってことで、念のため休みの2号と兄弟そろって欠席です。
ってことで、お母ちゃんも引き続き・・・看病休日です。
ですが!!
バーリィはもちろん元気に営業中♪
月曜日ですので・・・
今週の「おすすめサービスランチ」の紹介です♪
・キスのフライタルタルソース
・スパニッシュオムレツトマトソース
・サーモンのマリネ
・野菜のポタージュスープ
・ライス
・サラダ
これでお値段なんと^^880円!!
限定品なのでお早めにどうぞ~♪
で、スパニッシュオムレツ。
簡単に言うと・・・平らに丸く焼いた、スペイン風のオムレツ。
一般のオムレツのように袋型にまとめる事をせず・・・
フライパンの丸い形のまま焼き上げるそうです。
作ってみたいっと思いつつ、まだ作ったことがないけど、
チビッコズが復活したら・・・
チビッコ2号のお誕生日パーティにやってみよーっと。