ナギビー2号ヨメです。
いんやー、子どもたちは嬉しいゴールデンウイーク。
オトナはなんだかバタバタしますねー。
ってことで、ゴールデンウイーク中はホントあり合わせ料理の
オンパレードですが、ゴールデンウイーク前に作ったコレ!!
はい~、まだまだ続く「パン焼き機」ブームでこねてもらい、
トマトソースも美味しいと褒めてもらったミックスピザー!!
チビッコズも大満足の出来上がり~^^
また作ろうーっと!!
さて、雨模様のここ南紀白浜・・・
ゴールデンウイーク・中休み(笑)ですが、観光の方はたくさん
お越しになっているようで、工場売店にも、大阪・東京などなど
県外のお客様がおみえです。
で・・・工場売店でも直営レストランの売店でも人気者なのが
このラインナップ♪
・ナギサビール キャリーパック
アメリカンウィートとペールエールの2本セット。
レトロな雰囲気のパッケージも好評です。
・ステッカー
街中で車に貼ってくれてるのを発見するとかなりウレシイ♪
・コースター
これまたアメリカンウィートとペールエールの2種類。
家でもコレを使うとお店気分で飲めちゃいます^^
ちょっとしたお土産にぴったりですー!!
では、みなさん、ゴールデンウイーク後半もぜひ南紀白浜へ^^
月: 2013年4月
【画像あり】瓶詰めシュッシュッと、やっと出しましたー!!
ナギビー2号ヨメです。
いよいよゴールデンウイーク突入ですねー。
工場は、繁忙期に向けて、ガーーッツリ瓶詰めです~!!
今日も、2代目瓶詰め機君に頑張ってもらって^^
シュッシュッーーとたくさん詰めました!!
そして、またまたバタバタと忙しい日々になりそうなので・・・
昨日のうちに、遅ればせながら・・・やっと出しましたー!!
鯉のぼりと、五月人形・・その他モロモロ~^^
今は亡き実家の父が、初孫に奮発してくれた立派な五月人形は
もちろん、友達がプレゼントしてくれたこの木製の飾り物も
かなりお気に入りです。
毎年、チビッコズが鯉のぼりの背中に金太郎さんを乗っけたり
アレンジしてくれるのですが^^、カワイイんですー!!
これで、慌ただしいゴールデンウイークも・・・
ほっこりさせてもらいます^^
【画像あり】うすいえんどうと、GWのお知らせ~♪
ナギビー2号ヨメです。
何かと忙しい4月。
先日、とある会議に出席して、助産師さんの「現在の思春期教育」
のお話を聞くことが出来ました。
どんなに生まれてきたか、から始まる授業で、実際に小学生に
お話しをする時の教材も見せて頂き、お腹の中で大きくなっていく
実物大赤ちゃんも抱っこさせてもらったのですが・・・いんや~、
参加者全員・・・抱っこした瞬間優しい顔になるんですね!!
教室でも、「生きるために、必死になって生まれてきた」という
こと、だから自分を大切にするということを、子どもたちに
話されているという助産師さんの話を聞きながら・・・・
泣きそうになりましたーーー!!
やっぱり、生命って・・・スバラシイわー。
そして、昨日はスバラシキ生命、チビッコズの参観日。
普段は(若くてカワイイ担任の先生の前では)、結構イイ子ちゃん
キャラのチビッコ2号・・・。
なぜか、参観日・・・ワタシの前では、ちょっとワル^^ぶり、
手を上げたりはぜーったいしません(笑)
昨日も、1号の教室に行った隙に手を上げて発表したみたいです。
うーん、卒業するまでに2号の手を挙げてる姿が見られるか!?
さてさて、忙しい4月の美味しいモノと言えば、コレ!!
うすいえんどう。
とーっても美味しそうな新鮮なお豆さんをたくさん頂きました!
なんといっても、豆ご飯・・・食べずに5月は迎えられません^^
今晩の楽しみです~♪
・・・と、行ってる間に^^、ゴールデンウイークは目の前!!
みなさん楽しい計画はおすみですかー?^^
ここ、南紀白浜は白良浜で「本州一早い海開き」があったり、
パンダに温泉、美味しいモノ・・・と見どころ満載^^なので、
ゴールデンウイークはぜひ、南紀白浜に~!!
そして、ナギサビール工場、直営レストラン「バーリィ」とも
4月25日(木)~5月6日(月)まで休まず営業!!
ぜひ、お立ち寄りください~~!!
なお、直営レストラン「バーリィ」・・・・
4月28日(日)のディナータイムは貸切営業とさせて頂きます。
そしてそして・・・
5月7日(火)8日(水)9日(木)は3連休とさせて頂きます!
【画像あり】どんどん仕込みーと、ハンバーガー。
ナギビー2号ヨメです。
ゴールデンウイーク・父の日・夏・・・・と、これから迎える
ビールの季節^^を前に、工場では今日も仕込み!!
工場からイイ香りが漂ってくると・・・・
「出来たてのビールちょうだい~。」と、来てくれるお客様が
いらっしゃるのですが・・・・ビールはすぐには出来ません^^
ので、繁忙期を前に、出来る限りどんどん^^仕込んでいきます。
ということで、本日は、世界最高級と言われるアロマホップ、
チェコの「ザーツ」を使用した、ちょっぴりスパイシーな小麦麦芽
配合のビール・・・アメリカンウィート!!
もちろん!!直営レストラン「バーリィ」でも、カウンタータップ
から注がれる工場直送樽生がお飲み頂けますー!!
ジューシーかつフルーティな香り高いウィート(小麦)ビールです。
さて、小麦を使った美味しいものと言えば、パンもですよね^^
まだまだ、「ホームベーカリーでパン生地づくり」熱は冷めやらず
チビッコズに「また?」と言われつつも、せっせと焼いています。
で、この前は初めての・・・・「バンズ」・・・で・・・
ハンバーガーーーー!!
いやー、自分で言うのもなんですが・・・
「ほんまのハンバーガーみたいやん~~!!」でした^^
まだまだ、ホームベーカラーな日々が続きそうです。
【画像あり】このクリアな色がたまりません~!!
ナギビー2号ヨメです。
スタートしました・・・白浜商工祭!!
今日・明日の2日間10:00~16:00まで、白浜会館にて
絶賛開催中ですので、皆様お誘い合わせのうえぜひ~~!!
さて、白浜商工祭がアツ~ク開催中の本日・・・・
工場売店にも観光のお客様がたくさんお越し下さっています。
そんな工場の本日の作作業は「移動」!!
「移動」とは・・・
仕込み後、1次発酵を終えた若ビールが徐々に冷却され・・・
それを発酵タンクから、ストレージタンク(熟成タンク)へ
移す・・・という作業です。
発酵タンクを炭酸ガスで加圧、ポンプを使わずに熟成タンクに移動
させ、それから、熟成タンクでさらに約2週間冷やしこまれます。
このように、ビール醸造過程にはいろんな作業があるのですが・・・
詳しくはコチラ^^
↓↓↓
http://www.nagisa.co.jp/nagisa_news/2009/02/post-372.html
これは、発酵後のアメリカンウィートを熟成タンクへと移動中の
画像ですが、この色!!
クリアでしょ!!美味しそうでしょ^^たまらないでしょ^^
ナギサビールのアメリカンウィート・・・
世界最高級といわれるアロマホップ、チェコの「ザーツ」を使用
した、ちょっぴりスパイシーな小麦麦芽配合のビールです。
う~ん、アメリカンウィート飲みたくなってきましたね~^^
白浜商工祭でも販売しておりますので、ぜひ~♪
【画像あり】ブース増量・もち増量・かわいさ増量♪
ナギビー2号ヨメです。
またちょっと寒くなりましたねー。
家庭訪問の掃除に合わせて、片づけたコタツ・・・
ちょっと悔やまれます~。
さて、ちょっと雨マークが気になる週末ですが、南紀白浜では
恒例のコレ!!が開催されますー。
◆◇◆ 第6回 白浜商工祭 ◆◇◆
~白浜のホンマもん店・ええ店が大集合~
・日時 4月20日(土) AM10:00~PM4:00
4月21日(日) AM10:00~PM4:00
・会場 白浜会館
昨年よりも・・・ブース増量!もち増量!かわいさ増量!
そう!!今年もあります!!
日本最大級のお餅まき~~~♪
そして、あのかわいい「しらぺん」も登場します~~~♪
みなさん、この週末は白浜商工祭にぜひーーー!!
【画像あり】三色弁当と、カワイイ新キャラ♪
ナギビー2号ヨメです。
4月・・・家庭訪問に参観日、それに検尿やらモロモロ・・・
何かと忙しいですよねー(笑)
ワタシも昨日の定休日は、「先生が通るとこだけ掃除」に午前中を
費やし、午後からはチビッコ1号・2号の家庭訪問で、先生方から
チビッコズの学校の様子などを伺いましたー!
ま、予想通り^^1号、家でも学校でもまーったく同じ。
2号、若くてカワイイ担任の先生の前で、めーっちゃイイ子。
分かりやすいわー^^
そして今日の^^旦那のお弁当はコレ!!
最近、はまってる三色ご飯~!!
新鮮キヌサヤを頂いたので、緑色はキヌサヤでー!!
検尿^^で、慌ただしい朝でも、素早く仕上げられましたー。
さて、各地でカワイイゆるキャラが誕生している今日この頃。
南紀白浜にも、そりゃもうカワイイキャラクターが誕生しました。
白浜町商工会青年部の新キャラクター・・・
「しらぺん」
あまりにカワイイのと、お天気もいいので^^、トラックに貼って
記念撮影してしまいましたー♪
この「しらぺん」・・・
4月20(土)21日(日)の「第6回白浜商工祭」に登場する
そうですよー!!
みなさま、ぜひ「しらぺん」に会いに来て下さいね~♪
【画像あり】GRAND GOLD MEDAL 受賞の世界が認めた水を仕込み水に。
ナギビー2号ヨメです。
工場は、ほわ~んとイイ香り。
はい、仕込みです。
本日は・・・
中濃色で、フローラルなアロマホップ「カスケード」を使用し、
5種類の麦芽と4種類のホップをバランスよく配合した・・・
コクのある贅沢なビール。
しっかりとした味わいの中にも飲みやすさがあり、香りの高さと
コクの深さのバランスがとれた人気の「ペールエール」!!
美味しいんですよね~!
仕込み・・・
ビールの仕込みには、何と言っても「水」が欠かせないのですが、
ナギサビール、仕込み前日に1バッチ分の2トンの「仕込み水」を、
同じく白浜町内の「南紀白浜 富田の水」に汲みにいきます。
↓ ↓ ↓
http://www.tondanomizu.co.jp/
この「富田の水」は、世界遺産に登録された熊野古道の一つ、
大辺路街道・富田坂入口より2キロほど奥へ入ったところに水源を
持つ、安全で良質で旨みがある水です。
「富田の水」は、世界で最も権威ある食品その他の品質選考会
「モンドセレクション」 において、2013年度も最高賞「大金賞」
を受賞し、12年連続「大金賞」(最高金賞)GRAND GOLD MEDAL
受賞となりました。
また、「南紀白浜 富田の水」はモンドセレクションの審査用にも
使用されているそうです!!
審査用使用水とは、紅茶・コーヒーなどのお湯、パスタ等をゆでる
お湯、また氷など・・・水が必要な製品の審査に使用する水で、
製品や素材の本来持っている風味を邪魔せず、味や香りを引き出す
ための水でなくてはなりません。
そんな世界が認めた水を、どどーんと贅沢に^^仕込み水に使用した
ナギサビール・・・
今日は、昼過ぎくらいには、工場周辺に湯気とともに^^・・・
何とも言えない香りが漂ってると思いますので、是非どうぞ^^
香りがすると「できたてのビールちょうだい!!」って来られる
お客さまがいたのですが^^、ビールはすぐにはできません^^
どうやってナギサビールが出来るの~~??はコチラから♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://www.nagisa.co.jp/nagisa_news/2009/02/post-370.html
【画像あり】再ブレイク^^と、梅肉タルタル~♪
ナギビー2号ヨメです。
自称「ホームベーカリー」普及貢献者(笑)
初期のホームベーカリーが発売された頃に、コレは!!と思い、
友達の間では^^一番乗りで、購入し、その手軽さと美味しさに
感動し、友達にめーっちゃおススメし、周りにホームベーカラーを
増やした・・・のも今は昔^^
2代目となるホームベーカリーとともに嫁に来て、はや10年以上。
毎日焼く時もあれば、ただただ放置の時もあるのですが・・・
ここにきて、かなり活躍してもらってます。
というのも、これまた一緒に嫁いできた^^オーブンレンジに・・・
「簡単発酵設定」みたいなのがあるのを、今頃発見!!
これで、生地だけホームベーカリーにこしらえてもらったら・・・
いろんなパンがお手軽に焼けるやん~~!!
ってこことで、早速・・・クルミパン!!
好評につき、ペロリゴックンでしたー!!
ホームベーカリー、再ブレイク中です^^
さて、週の始まり月曜日・・・ってことで・・・
直営レストラン「バーリィ」の今週の「おすすめサービスランチ」
・キスのフライ梅肉タルタルソース
・ペンネカレーグラタン
・鶏もも肉の胡麻風味
・ライス
・スープ
・サラダ
キスのフライ・・・大好物ー!!
おまけに、これまたマイブーム^^のタルタルソースが・・・
梅風味だなんてーー!!
絶対、キスにベストマッチですよねー。
限定品なのでお早めにどうぞ~♪
【画像あり】好きなお菓子ナンバーワン、そして人気者~♪
ナギビー2号ヨメです。
ナギビー2号こと旦那が、愛してやまない(笑)・・・
「この値段で、この味、考えられる??最高や~!!」
と、好きなお菓子ナンバーワンに掲げる・・・
ルマンドーー!!
の、期間限定・キャラメル味を発見したので、即買い!!
いんや~、いつものルマンドも美味しいけど、これも良し!!
さすが、天下のブルボン様です~♪
そして、スイーツの人気者と言えばコチラも~^^
「フルーツ王国」和歌山県の地元フルーツを活用し、和歌山県を
あげて^^売り出し中の新スイーツ「わかやまポンチ」。
直営レストラン「バーリィ」の「わかやまポンチ」も・・・
旬の和歌山産フルーツを使用して、大人気です!!
フレッシュな味わいをお楽しみください~♪