【画像あり】 これが若ビールにビール酵母です!

本日発酵後のビールを熟成タンクに移動しました。
画像(1)は、主発酵が終えたばかりの
アメリカンウィート(淡色系)です。
まだまだ若いとはいえ、ジューシーでアロマホップ
「ザーツ」の香りと、このこんもり泡がたまりません。
ビーカーでゴクッと一杯・・・。至福のときです。^^
ビールを移動し終えた発酵タンク内には・・・
画像(2)のようにビール酵母が。
まだブクブクと・・・。
発酵後には約100リットルの酵母菌が
ごらんのような状態で・・
醸造の仕事をしていないと滅多に見ることはないであろう
このビール酵母。
一言でどんなものかといいますと・・・
ナギサビールは凝集性の強い酵母菌を
使用していますので、「やわらかくなった
フォアグラ」かな?
水分とってソテーにすると旨かったりして。^^
※お中元はナギサビール!

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