ナギビー2号ヨメです。
本日の工場は、シュッシュッーっと瓶詰めですー!!
で・・・もちろんコレも詰めました!!
ナギサビール限定醸造「アイパッチスタウト」。
個人的に^^友達からも「ほんま美味しいわ~♪」とご好評
いただいておりますこの「スタウト」・・・
「スタウト」好き・・・羊羹はじめスイーツ好きのスタッフ・
カールによると、「プリン」と一緒に飲むと最高らしい^^
このように、「このビールとこの料理は合うよね~」ってのを、
ビールと料理の「ペアリング」というそうですが・・・
ビール評論家・藤原ヒロユキさんもおっしゃっています^^
「いろいろ飲んでいろいろ食べて、ビールと料理のペアリングを
宝探しのように・・・自由に楽しんでください」と。
なので、こうでなければなならない~~ってのはないのですが、
組み合わせのヒントってのをヒロユキさんが考案^^されている
ので、紹介したいと思います。
それは・・・
「3つのC」!!
「Country(国)」「Color(色)」「Combination(組み合わせ)」
まず、「Country(国)」
ビール・スタイルが生まれた国と、料理が生まれた国を合わす!!
ドイツビールにはソーセージといった具合でしょうか・・・。
次に、「Color(色)」
ビールの色と料理の色を合わす!!
色の濃いビールには、焦げ香のある料理・・・・
色の薄いビールには、ホワイトソースや豆腐料理など・・・。
そして、「Combination組み合わせ)」
人間の「心地よいと感じる味の組み合わせ」・・・
たとえば「甘酸っぱい(甘味と酸味)」などを取り入れる!!
甘味の強いビールにトマトソースの料理を合わせると、
双方の魅力が際立つとか・・・。
で・・・「スタウト」^^
黒ビールなので、一般的には味噌、デミグラスソースなど色の濃い
調味料とあわせると、お互いのコクを引きだすそうです。
具体的には・・・プリン、ティラミス、シュークリーム、ステーキ
生牡蠣などなど・・・う~ん、さすがカール!!
「プリン」入ってました~^^
ペアリング・・・なかなか奥が深いですが・・・
とにかく楽しく・美味しく飲むのがビールの魅力!!
自分が「これイケる^^」と思うペアリングを楽しんで探して
みてください~~!!
そして、ナギサビール限定醸造「アイパッチスタウト」にはコレ!
を、探してみてください~~!!
ナギサビール楽天市場店にて購入いただけるようになりました!
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http://item.rakuten.co.jp/nagisa/st-10/
単品での販売もしております!(ギフト対応はしておりません)
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http://item.rakuten.co.jp/nagisa/st1/