ナギビー2号ヨメです。
秋・・・食欲の秋(キッパリ)。
目に映るものぜーんぶ美味しそうに見える今日この頃ですが^^、
先日、お土産に頂いたコレは、かなりツボでした。
京都のあられ店「宇治式部郷」さんの「ぽりぽりかりんと」。
玉ねぎやごぼう、しょうがなど野菜味もあって・・・・
ビールのお供にも、ぴったりです~~♪
そして、このパッケージがかわいくてこれまたツボでした。
で、そろそろ肌寒くなってくると、恋しくなるのが・・・鍋!!
スーパーには、すでにいろんな味の「鍋スープ」も並んでます。
でも、でも・・・我が家では鍋と言ったら、まずコレです!!
「よっちゃんなんばん」
お鍋の味付けにはもちろん、それぞれの取り皿にお好みで
加えてもオッケー!
他にも、漬物の薬味、焼きおにぎりや生卵ごはんのタレとして、
またサラダは温野菜にも生野菜にも、マヨネーズとあわせても
なおオッケー。
それから、焼肉でも一晩漬け込んで下味付けにもオッケーな
まさに、万能調味料です!!
食文化研究家 魚柄さんのご紹介でこの「よっちゃんなんばん」
をバーリィでも販売させて頂いてます。
インターネットでも好評販売中です!!
ナギサビールとの美味しいセットもありますよ~♪
↓ ↓ ↓
http://item.rakuten.co.jp/nagisa/c/0000000108/
■国産丸大豆醤油 石孫本店「百寿」使用
宮城県北部の山間のよっちゃん農場の「よっちゃんなんばん」!
炭でじっくり焙った数種の唐辛子と米麹、しょうゆをじっくりねかせて
作ったペースト状の万能調味料です。