ナギビー2号ヨメです。
えー、今日は7月31日・・・・
夏休みもあと・・・1ヶ月ですねー(泣)
チビッコズも毎日、泳いだり、ソロバンしたり、泳いだり。
野球したり、遊んだり、泳いだり・・・。
それに福島からのお友達を迎えたり、アドベンチャーワールドに
行ったり、花火を見たり・・・。
疲れ(笑)がたまってるんでしょうね~^^
爆睡してます!!
で、お父ちゃんはというと・・・働いていますーー!!
なんといっても、夏・・・忙しいですー!!
今朝も夜明け前から出勤したみたいで、チビッコズはもちろん
ワタシも爆睡中でしたー!!
で、そんな朝早くから何をしていたかと言うと・・・
「移動」!!
「移動」とは・・・
仕込み後、1次発酵を終えた若ビールが徐々に冷却され・・・
それを発酵タンクから、ストレージタンク(熟成タンク)へ
移す・・・という作業です。
発酵タンクを炭酸ガスで加圧、ポンプを使わずに熟成タンクに移動
させ、それから、熟成タンクでさらに約2週間冷やしこまれます。
このように、ビール醸造過程にはいろんな作業があるのですが・・・
詳しくはコチラ^^
↓↓↓
http://www.nagisa.co.jp/nagisa_news/2009/02/post-372.html
これは、発酵後のアメリカンウィートを熟成タンクへと移動中の
画像ですが、この色!!
クリアでしょ!!美味しそうでしょ^^たまらないでしょ^^
まだまだ続くビールの季節・・・お父ちゃん、ガンバレー!!