ナギビー2号ヨメです。
工場は、ほわ~んとイイ香り。
はい、仕込みです。
本日は・・・
中濃色で、フローラルなアロマホップ「カスケード」を使用し、
5種類の麦芽と4種類のホップをバランスよく配合した・・・
コクのある贅沢なビール。
しっかりとした味わいの中にも飲みやすさがあり、香りの高さと
コクの深さのバランスがとれた人気の「ペールエール」!!
美味しいんですよね~!
仕込み・・・
ビールの仕込みには、何と言っても「水」が欠かせないのですが、
ナギサビール、仕込み前日に1バッチ分の2トンの「仕込み水」を、
同じく白浜町内の「南紀白浜 富田の水」に汲みにいきます。
↓ ↓ ↓
http://www.tondanomizu.co.jp/
この「富田の水」は、世界遺産に登録された熊野古道の一つ、
大辺路街道・富田坂入口より2キロほど奥へ入ったところに水源を
持つ、安全で良質で旨みがある水です。
「富田の水」は、世界で最も権威ある食品その他の品質選考会
「モンドセレクション」 において、2013年度も最高賞「大金賞」
を受賞し、12年連続「大金賞」(最高金賞)GRAND GOLD MEDAL
受賞となりました。
また、「南紀白浜 富田の水」はモンドセレクションの審査用にも
使用されているそうです!!
審査用使用水とは、紅茶・コーヒーなどのお湯、パスタ等をゆでる
お湯、また氷など・・・水が必要な製品の審査に使用する水で、
製品や素材の本来持っている風味を邪魔せず、味や香りを引き出す
ための水でなくてはなりません。
そんな世界が認めた水を、どどーんと贅沢に^^仕込み水に使用した
ナギサビール・・・
今日は、昼過ぎくらいには、工場周辺に湯気とともに^^・・・
何とも言えない香りが漂ってると思いますので、是非どうぞ^^
香りがすると「できたてのビールちょうだい!!」って来られる
お客さまがいたのですが^^、ビールはすぐにはできません^^
どうやってナギサビールが出来るの~~??はコチラから♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://www.nagisa.co.jp/nagisa_news/2009/02/post-370.html