ナギビー2号ヨメです。
本日は、和歌山県が誇る偉人「南方熊楠」さんの誕生日でもあり、
直営レストラン「バーリィ」のマネージャーてっちゃんの誕生日
でもあるという記念の日です。
そして・・・もうひとつ。
ナギサビールの初めて記念日でもあります!!
今日は・・・
初めて「IPA(Indea Pale Ale)」を仕込んでいます!!
IPAとは、かつてイギリスがインドを植民地にしていた時代、
イギリス本国から植民地インドまでビールを運ぶには、過酷な
気候の下での半年近くにもおよぶ航海が必要だったそうです。
当時は、保存技術や冷蔵技術が発達していなかったので、
保存力を高めるため、通常のペールエールよりも麦芽を多く
使用してアルコール度数を高め、抗菌作用の強いホップを大量に
投入したビールがインド帝国向けに作られるようになったそうです。
これが「インディア・ペールエール」・・・IPAの由来です。
このIPA、ビール好きな人にはたまらないビールでして^^
ナギサビールのIPAも、ホップの量が普段のペールエールの2.5倍。
ホップはフローラルな芳香と柑橘系を思わせる「カスケード」のみ
というアメリカンスタイルのIPAです。
旦那はいつもにましての^^超!!早朝出勤で・・・・
つきっきりで仕込んでいます^^
出来上がりが楽しみです!!
強いホップの苦みと香りが特徴のIPA・・・
ぜひ、お飲み下さい!!
・・・で、お楽しみの販売ですが・・・
今回は20リットル樽のみ・・・
飲食店さま限定の販売とさせていただきます!!
2樽以上、約30店ほどの限定販売となりますので・・・
「ぜひ」という飲食店様^^は、ご連絡下さーい!!
早い者勝ちとさせていただきます(笑)
そして^^個人的に飲みたいわーって方は・・・・
「ぜひ」なじみのお店に「ナギサビールのIPA」をおすすめ下さい♪
販売開始・取扱店の紹介は随時させていただきます!!
ではでは、お楽しみにー♪