【画像あり】鍋と言えば・・・

ナギビー2号ヨメです。
昨日、「自転車こいだら汗だく~」とチビッコ1号が長Tを脱ぎ、
ランニング一枚姿になっているのを見た友達から・・・
「裸の大将か~」って突っ込まれてるのを見ながら・・・
小学生でも「裸の大将」知ってるんや、と妙に感心しながら笑った、
のが、ウソのように・・・冷え込んできましたね~。
寒くなってくると、夕食のメニューなんて迷ってられません。
え~え~、家族の健康管理も考えたら・・・・
あったまって、野菜も摂れての「鍋」しかないですよね。
決して、準備が簡単だからとか、大根・白菜を大量に消化したい
とか、そういうんじゃないです(キッパリ)
スーパーには早くから「トマト鍋」とか「カルボナーラ鍋」とか、
一昔前なら考えられないようなマッチングのスープも売ってますが、
我が家の定番は・・・・コレ!!
南紀白浜 ナギサビール よっちゃんなんばん
「よっちゃんなんばん」
宮城県のちいさな農家から生まれたそのたれは
まさに日本の新しい調味料!
いつもの「鍋」が、ミラクルに変身します^^
ワタシの味の決まらない「よせ鍋」も、これでピシッとしまります!
味付けに使ってもよし、各自好みの量を小皿にとってもよし。
雑炊にするときにプラスしてもよし・・・の万能ぶりです。
ん~、早速今日はお鍋か・・・
いや、明日の定休日においておこうか・・・。
食文化研究家 魚柄さんのご紹介で、バーリィやインターネットで
販売させて頂いてます。
ナギサビールとの美味しいセットもありますよ~♪
 ↓ ↓ ↓
http://item.rakuten.co.jp/nagisa/c/0000000108/
◆ 国産丸大豆醤油 石孫本店「百寿」使用
宮城県北部の山間のよっちゃん農場の「よっちゃんなんばん」!
炭でじっくり焙った数種の唐辛子と米麹、しょうゆをじっくりねかせて
作ったペースト状の万能調味料です。
◆ よっちゃん農場のドタバタ日記
 大震災で被害にあわれながらも頑張っておられます!!
  ↓ ↓ ↓
 http://blog.goo.ne.jp/tougarashi3/

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