ナギビー2号ヨメです。
台風接近中で、雨が降り始めたここ南紀白浜。
どうか、無事に通り過ぎてくれますように!!
その台風により、決行するかどうか思案していましたが・・・
本日、アメリカンウィートの仕込み。
ナギサビールのアメリカンウィートは小麦麦芽配合の
ジューシーかつフルーティな・・・・
香り高いウィート(小麦)ビールです。
仕込中の旦那にレクチャーを受けると・・・
糖化後の麦汁は60分激しくボイルさせるのですが、
この時・煮沸と同時にビタリングホップ(苦味用)を投入、
その後にフレーバーホップ(苦味用+微妙な?香り用)を
投入します。
そしてナギサビールのアメリカンウィートの特徴でもある
あのいい香りは・・・
この煮沸終了時に投入されるアロマホップがもたらしています。
贅沢にもかなり高価とされるチェコ産のザーツホップを
アロマホップ(香り用)として使用しているのです!!
アロマホップは、ビールに苦味をほとんど与えず・・・
香り成分を多く含む精油を溶かしだし、ビールに心地よい芳香を
もたらします。
たくさん投入しすぎると、えぐみの原因となる場合があるので
注意が必要だそうです。
さて・・・
同じく、アロマホップにチェコのザーツを惜しみなく使用し、
小麦麦芽の配合を増やしたジューシーかつフルーティな
ナギサビールの・・・プレミアム。
プレミアムウィート。
好評発売中♪
お取り扱いいただいているお店の紹介です。
◆ 瓶で買っていただけるお店
白浜町 魚政 浜通り店 さま
業務スーパー白浜店 さま
◆ 瓶で飲んで頂けるお店
高松市 Bar足袋 さま
◆ 樽で飲んで頂けるお店
東京大塚 麦酒庵 さま
在庫状況・開栓状況についてはお問い合わせください!!
※おうちで飲みたいわ~って方は・・・
インターネットでもご購入いただけます!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://item.rakuten.co.jp/nagisa/pw-10/