【画像あり】フレッシュでジューシー、若様のおな~り~!!

ナギビー2号ヨメです^^
ナギサビール、連休明けの本日・・・
工場の作業は「移動」です!!
チビッコズは、移動がどんなのものかは知りませんが^^
旦那が作業着を着ていると・・・
「お、おと~たん今日は仕込か?移動か?」と聞いています。
ツウでしょ(笑)
移動とは・・・
仕込み後、1次発酵を終えた若ビールが徐々に冷却され・・・
それを発酵タンクから、ストレージタンク(熟成タンク)へ
移す・・・という作業です。
ナギサビール 南紀白浜 地ビール
発酵タンクを炭酸ガスで加圧、ポンプを使わずに熟成タンクに移動
させ、それから、熟成タンクでさらに約2週間冷やしこまれます。
このように、ビール醸造過程にはいろんな作業があるのですが・・・
詳しくはコチラ^^
↓↓↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nagisabeer/diary/200902010000/
で、その移動直前の若ビール(本日はアメリカンウィート)が
コチラ~♪
南紀白浜 ナギサビール 地ビール
そりゃも~、旦那は醸造責任者として仕上がり具合のチェックを
しないわけにはいられません。
そうなりゃ、ワタシもヨメとして味見しないわけにはいられません。
はい。
若ビール・・・・この時点でしっかりアルコールです^^
炭酸ガスも少し溶け込んでいて、まさにフレッシュでジューシー!!
まさに「若様」と呼ぶのにふさわしい味わいです♪
これまた、出来上がりが楽しみですね~!!

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