【画像あり】その隙にパチリ!!

ここ南紀白浜地方、本日豪雨に雷、大荒れの天気です。
にもかかわらず・・・
窓全開・洗濯物もぜ~んぶ外に出してきたナギビー2号ヨメです。
もう笑うしかないです(悲)。
濡れてもいい、帰るまでに乾いていれば。
さて、珍しく発熱・咳が長引いているチビッコ2号。
案外元気で、日増しに態度が王様チックになってきています。
昨日も、夜中に家来と化している旦那に・・・
一声で氷枕の交換を命じていました。
お父さん指名だったので、もちろんワタシは寝たふりです。
そんな旦那ですが、本日仕込みのため・・・・
今朝もそりゃ、早くに出勤・・・したみたいです。
7月・8月はとにかく仕込んで、仕込んでいかないと・・・
「ビールはすぐに造れない」なので、大忙しです。
今日はペールエール。
ただいま、ケトル(煮沸釜)で、糖化を終えた麦汁を煮沸中。
何種類かのホップを何度かに分けて投入していきます。
なので、その隙にパチリ!!
ナギサビール 南紀白浜 仕込み
この後、ケトル下部からポンプで麦汁を吸い上げ、ケトル中心部分に
麦汁をもどしケトル内麦汁に渦をつくり(ワールプール)、10分後
ポンプを止めてケトル内の麦汁の渦が消えるのを待ちます(ワール
プールレスト)。
その後、タンク下部より熱交換器を通して冷却された麦汁に無菌
酸素を溶け込まし(エアレーション)ながら、発酵タンクへと移動。
その後、酵母を添加するなど・・・いろいろな工程を経て・・・・
ナギサビールの完成です!!
旦那曰く、仕込み後の一杯はたまらなく美味しいそうなので、
今日はおかずを一品追加ですね~^^
▼ 大切なあの方に・・・
 
   お中元は、ナギサビール!!
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
●南紀白浜ナギサビール楽天市場店
 http://www.rakuten.ne.jp/gold/nagisa/
●南紀白浜ナギサビールYahoo!店 
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/beer/a5aea5d5a5.html

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です