ナギビー2号ヨメです^^
昨日作った、大量のゴボウサラダ。
家族に大好評で、みんなで完食・・・
そして今朝・・・
みんなで、食物繊維の威力を実感したナギビー2号家です。
さて、昨日の夕食・・・もう一品。
この季節ならでは、今が旬の春グルメ♪
ヒトハメワカメ~♪
ワタシも結婚するまで、あまり食べたことがなかったのですが、
漁師さんである旦那のいとこのお兄さんに、とれとれを頂き、
熱烈なファンになりました。
ヒトハメワカメとは・・・
梅の咲くころから桜までの時期に田辺湾でとれるワカメの一種で
大きなうちわの様な形をしている。
地元の人は春を呼ぶ若芽と言う人もいる。
さっと、熱湯をくぐらすと鮮やかな緑色になる。
しゃぶしゃぶにして三杯酢やポン酢などで頂く。
春を感じる一品である。(別名:ヒロメ)
そう、色がホントに茶色から
緑色に
劇的に変わります^^
ナギビー2号家はポン酢で頂くのが定番。
ナギサビールの肴にもピッタリだわ~。
なんて、のんびりしてたら・・・
あっという間にチビッコズに食べられてしまいます。
去年もちょうど今頃、ヒトハメワカメ頂いてます~♪
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http://plaza.rakuten.co.jp/nagisabeer/diary/201003030000/