【画像あり】燻製好き。

ナギビー2号ヨメです^^
昨日は劇的な空模様の変化で、青空も見えたここ南紀白浜。
今日はまた・・・寒い雨です。
さて、主婦の日々のお悩みと言えば・・・「今日の献立」。
ワタシも日々頭を悩ましていますが、そんな時は、ちょこっと^^
バーリィのメニューを参考にさせてもらうこともあります。
ま、出来上がりはプロと素人の差、歴然ってなカンジなんですが。
で、今バーリィでアツイ^^のがコチラ♪
サバ 燻製 スモーク
サバのスモーク。
その名の通り、サバをスモーク(燻製)してサラダ仕立てにしている
のですが、これが美味しい!!
サバ好きにはたまらない一品です(笑)
そして、燻製。
燻製ってだけで、なんか薫りがただよってくるような・・・
スーパーで買い物してても、「燻製」と書いてあるだけでひかれる、
「美味しいに違いない」と確信させる、そんな言葉ですよね。
ちなみに「燻製」を調べてみると・・・
食材を燻煙することで保存性を高めると共に特有の風味を付加した
保存食のこと。
燻煙により煙中の殺菌成分が食品に浸透すると同時に、長時間の
燻煙によって食品の水分量が減少することで起きる水分活性の
低下により保存性が高まる。
また、下処理として塩水に漬けられる場合が多く、これによる脱水・
加塩も保存性の向上に寄与している。
日本ではかつおぶしに代表されるように、元々は傷み易い食材を
長期間保存可能な状態に加工するための技術であったのが、
現代ではそれよりも、普段と違う食感や味わいを楽しむためのもの
になってきているみたいですね。
と・・・・いました、いました!!
こんな近くに燻製を楽しんでいる人が!!
こだわりの男^^、スタッフ・カメちゃん。
スタッフ ナギサビール アニキ
自宅にはマイ燻製機、そしてこだわりのチップもあるとか・・・。
さすがやわ~(笑)
で、もう一人・・・燻製にあこがれ続けている男が(笑)
「発酵」マニア^^でもあるナギビー2号こと旦那。
何ていうか、香り高い?クセのある香り?そういうのにひかれる
タイプなんでしょうかね~。
今までも、ことあるごとに燻製への興味は示していましたが、
今日、瓶詰めしながらカメちゃんの燻製話を聞いて・・・・
燻製に火がついた(笑)みたいです!!
やってもらいましょ~!!
自家製燻製^^
そして、献立に悩むワタシに、一品頂戴しましょ~~!!

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