【画像あり】麦芽さんって何~?

ナギビー2号ヨメです^^
ビールの謎、「教えておと~たん」^^シリーズ・・・
今回は、「ビール純粋令」にも、「ビールは麦芽・ホップ・水・
酵母のみを原料とする」と定められている・・・
需要~な原料・・・麦芽さんにスポットをあててみます^^
仕込み中のおと~たんこと^^旦那に聞くと・・・
「ビールのもとになる麦汁はめちゃくちゃ甘い!!」
砂糖を入れないのに、なんでそんなに甘いの~~???
「お湯と麦芽を混ぜてお粥状態にして、ある温度で保って、
 絞り出したのが麦汁だから・・・」
だから~、なんで麦芽を入れると甘くなるの~???
「麦芽にあるでんぷん質が糖化されるから・・・」
ん~、なんだか分かったようなわからないような・・・・
まず、麦芽とは麦を発芽させ、発芽後に乾燥焙煎したもので、
発芽させることによって、酵素が活性化され、これによって
種子中のでんぷん質が糖化されるそうです~。
なんだか化学の授業みたいで頭がこんがらがって・・・。
で、発芽を止めるためと貯蔵目的で乾燥させ、色・香り・味に
影響する焙煎をして麦芽の出来上がっり~♪
ピルスナーなんかは、比較的色の淡い麦芽を、黒ビールや
スタウトなんかにはよく焙煎した色の濃い麦芽を使うそうです。
で、ナギサビールは・・・
いろ~んな麦芽をバランスよく配合して美味っしい~ビールを
つくっています~♪
どんな麦芽を使っているの??どうやってビールが出来るの??
・・・気になる人はコチラ^^
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 
http://plaza.rakuten.co.jp/nagisabeer/diary/200902050000/

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