毎日毎日、雨ですが・・・夏です・・・よね^^
夏!と言えば、ビール!!
ビール!と言えば、ナギサビール!!
なので、旦那はビールを仕込んで仕込んで仕込んでいます^^
写真はビールのキーマン^^・・・ホップ!!
で、素人ワタシの素朴な疑問???
「今日はアメリカンウィートの仕込みなのに、
なんで、ペールエールの『カスケード』があるん??」
ここぞとばかりに旦那登場^^
「味・香り・苦味などの鍵を握るホップ・・・
ホップにはいろんな種類があって、
それを苦味づけに使ったり、香りづけに使ったり。
それぞれのキャラクターを考慮してブレンドし、
煮込む時間や量のよっても味わい・香りや苦みが
ちがってくる・・・
そこがビール造りのおもしろいところでもあり、
仕上がりを左右する重要ポイント!!」
と、アツク^^語ってくれました^^
で、ワタシの疑問の答えは・・・
アメリカンウゥートのアロマホップ(香り付け用)は
スパイシーな「ザーツ」だけれども、
ペールエールに使用するフローラルなアロマホップ
「カスケード」もフレーバーホップとして使用している。
なるほど・・・。
「フレーバーホップ」っていうのが、まだまだ謎に包まれている^^
ので、またお勉強^^して、ホップ特集・・・お楽しみに♪
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