ここ最近ほぼ毎朝、強力粉を主原料として
ホームベーカリーで作った出来たてパンをたべてます。
うまい、うまい・・・。と自己満足^^
してましたが・・・
今朝、市販されている雑穀マフィンなるものを食べて
その深い味わいにちょっぴり感激いたしました。
明日からは、香り高いコーヒーに雑穀パン・・
或いは・・・
よっちゃんなんばんをブレンドした味噌でつくる
自家栽培ネギたっぷりのお味噌汁と雑穀飯。
夜は、「雑穀お好み焼き」に「雑穀ビール」(■注意■)^^。
なんて雑穀三昧といきましょう!!!
通販で有名な「や●や」のあれ・・・も
たのんじゃいました。
ああ~ちょこっと「雑穀」にはまりそうです。
■注意■
ビールだけは さすがに「雑穀」ってわけには
いきません。やはり自分がつくった
米もトウモロコシも使用していない
麦芽100パーセントのナギサビールが一番です。^^
※ちょこっと豆知識
酒税法上、ビールとは・・・
麦芽、ホップ及び水を原料として発酵させたものでアルコール分が
二十度未満のものをいう。
麦芽、ホップ、水及び麦その他の政令で定める物品を原料として
発酵させたもの(その原料中当該政令で定める物品の重量の合計が
麦芽の重量の百分の五十を超えないものに限る。)
とされております。
その他の政令で定める物品(副原料)とは・・
コーン、こうりゃん、ばれいしょ、でんぷんなどです。
これら以外の原料を使用すると「雑酒」扱い、つまり発泡酒となり
「ビール」と表示することはできません。