父の日の需要は、毎年嬉しいくらいに
上昇してます!!!
朝起きるとなんじゃこりゃ・・・って注文が殺到!
なんてことが直前まで続きます。
本当にありがたく、嬉しいことなのですが・・
この時期 残念ながら、すべてのお客様のご要望(ご注文)に
おこたえすることが出来ません。
お中元やお歳暮と違って、ほとんどのお客様の
お届け日が父の日当日(あたりまえか?^^)なので
なにかと苦労いたします。
じゃんじゃん注文とってたら、3週間は全く販売するビールが
ない・・・なんてことになっちゃたりしちゃいます。
ビールって 売れてなくなったから
次の日早く起きて作りゃできる。ってもんじゃ
ありませんし・・・
インターネットショップでは、各商品に
カウンターを設置して、これ以上は売れません状態を
つくっておくのですが、これを設置するのに
小さな工場故 毎年かなり頭を使っちゃいます。
昨年度の実績をもとに父の日までの
通販以外での販売量、現在の貯酒タンク量・
発酵タンク量それぞれの仕上がり予定日、その量、
そして父の日以後の通販以外の販売量や
父の日の販売量などを、完璧に近い状態で
予想しなくちゃいけません。
この日仕込んで・・・発酵がこの日終わって・・
徐々に冷やしこんで・・・
発酵タンク~熟成タンクに移動して
発酵タンク空くので、この日また仕込みして
・・・・
・・・・
・・・・
と小さな工場でできるビールの製造能力を
最大限ひきだせるように。
この日から父の日までは作業できないので
この日までにビン詰めして・・
この日から荷造り開始して・・・
この日にチャーター便呼んで・・・
なんて具合に・・・
知恵熱でたりもしちゃいます・・・
(普段はのほほぉォ~んとしてますから)^^
4月からちょこちょこしていた
その段取り(僕の父の日対策帳みたいなもの^^)がようやく 本日
形としてほぼ完成いたしました。
あとは残りの作業を完全にこなし、
これからくるであろう受注のピークに備えます・・・。
(こなかったらこまっちゃいますが・・・^^)
▼父の日は、ナギサビールで「ありがとう」!▼
http://www.rakuten.ne.jp/gold/nagisa/
※ご注文はお早めに!