東京のエコロジーショップではあっという間に
人気商品になった「よっちゃんなんばん」!
食文化研究家の魚柄仁之助さんも大絶賛の
甘辛い万能醤油ダレです。
宮城県のちいさな農家から生れたそのたれは
まさに日本の新しい調味料!
1.お鍋は味付けや 付けダレとしてグッド
2.漬物の薬味としてグッド!
3.めし類には 焼きおにぎりや生卵ごはんのタレとしてグッド!
4.麺類ではラーメン・うどんの薬味、パスタは茹でてニンニクで味付けして
これまたグッド!
5.サラダは温野菜OK!の生野菜付けこれまたOK!
マヨネーズとあわせてもWOK!
6.焼肉でも一晩漬け込んで下味付けにOK!
ごま油、すりニンニク加えて付けダレで風味格別!
魚柄さんのご紹介で
この万能タレを直営レストランバーリィで
販売開始することができました!
和歌山県ではおそらく初かな?^^
本日店頭に並べたところ・・・
早速 あるお客様「うわぁ~!よっちゃんなんばんやあ」
「なんでこんなところで売ってるん?」って!
宮城県の方でした^^
その方曰く「冷奴で最高との事でした」
とにかく万能醤油タレです。
バーリィでもこのタレつかったメニュー開発中です!
お楽しみに!
■国産丸大豆醤油 石孫本店「百寿」使用
宮城県北部の山間のよっちゃん農場の「よっちゃんなんばん」!
炭でじっくり焙った数種の唐辛子と米麹、しょうゆをじっくりねかせて作った
ペースト状の万能調味料です。
※本日ギョウザで試してみました!やっぱりOK!でした!
やはり万能でした!
ネット販売ももうすぐ開始いたします。
■よっちゃん農場のドタバタ日記もあるよ^^
「よっちゃん農場」の日常。
~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~
http://blog.goo.ne.jp/tougarashi3/