洋風のレストランなんかのメニューにある
「~のカルパッチョ」。
この語源って?
日●レストランに掲載されてたんですが・・・
イタリアの画家(ヴィットーレ・カルパッチョ)の名前だそうです。
あるイタリアのお店が、薄切りの牛肉にパルミジャーノチーズや野菜
オリーブオイルを会わせて鮮やかに仕立てた一品を、彼の色彩豊かな
絵画にちなんで「カルパッチョ」と名付けたそうです。
ちなみに私は今日まで知りませんでした^^
南紀白浜のクラフトビール「ナギサビール」の公式ブログ
洋風のレストランなんかのメニューにある
「~のカルパッチョ」。
この語源って?
日●レストランに掲載されてたんですが・・・
イタリアの画家(ヴィットーレ・カルパッチョ)の名前だそうです。
あるイタリアのお店が、薄切りの牛肉にパルミジャーノチーズや野菜
オリーブオイルを会わせて鮮やかに仕立てた一品を、彼の色彩豊かな
絵画にちなんで「カルパッチョ」と名付けたそうです。
ちなみに私は今日まで知りませんでした^^