明日はアメリカンウィートの仕込みです。
ナギサビールのアメリカンウィートは小麦麦芽配合の
淡色系上面発酵のビールです。
3種類の麦芽と4種類のホップをバランスよく配合して
醸造します。
糖化後の麦汁は60分激しくボイルさせるのですが、
この時・煮沸と同時にビタリングホップ(苦味用)を
投入、その30分後にフレーバーホップ(苦味用+微妙な?香り用)を
投入します。
そしてナギサビールのアメリカンウィートの特徴でもある
あのいい香りは・・・
この30分後の煮沸終了時に投入されるフィニッシングホップが
もたらしています。
贅沢にもかなり高価とされるチェコ産のザーツホップを
アロマホップ(香り用)として使用しているのです。^^
※煮沸終了時に投入されるホップは、フィニッシングホップといわれ
ビールに苦味をほとんど与えず香り成分を多く含む精油を溶かしだし
ビールに心地よい芳香をもたらします。^^
たくさん投入しすぎると、えぐみの原因となる場合があるので注意です。