【画像あり】 ファーメンター(発酵タンク)~いい香り

一昨日ペールエールの仕込みでした。
ファーメンター
画像は・・・?
麦汁にビール酵母を添加すると、数時間で発酵がはじまります。
ファーメンター(発酵タンク)は、密閉された状態だと
タンク内が発酵による二酸化炭素で加圧されます。
ですから画像のように排出しています。
オープンファーメンター(タンク上部が開口式のもの)というのも
ありますが・・・。
発酵している間(仕込みから約4、5日)は、排出された二酸化炭素で
工場内が充満しないよう換気に注意が必要なのですが、この時期
販売窓口にビールを購入しにくださったお客様は
きまって「いい香りしますね」っていってくれる。
華やかで、ふんわり甘い、ホントにいい香りです。^^

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