外国からお客様で思うこと・・・!

本日店頭に外国人のお客様がご来店。
一瞬、かたこと単語をならべた英語で対応?
すると、「きのうウィートを飲んで美味しかったので・・」って
日本語は堪能の方でした。^^
ほっとして色々お話したのですが・・・。
アメリカなどでは自家醸造がさかんで自宅でホームブリューを
してるとのこと。
どおりでウィートやらザーツやらペールエールやらカスケードやら
アロマやらの・・・といった言葉がででくるはず・・・。
直営レストランで生樽のナギサビールを是非飲みたい!って事で
ご案内いたしました。
熊野古道が世界遺産登録されて以来、当店でも一層
外国からのお客様が増えてきました。
レストランでは、クレジットカードで精算される方がほとんどで
昨年とりかかっていたが途中放棄となっている
英語対応のメニューブックも早く作成しないといけないかな?って感じている。
うちのような小さな飲食店でもこんな感じなので、
南紀白浜のホテルなどでも、特にこれから外国人のお客様を対象とした
サービスの強化が、重要な課題になってくるかもしれない。
接客・客室・料理・飲料・・・・・等々。
海外旅行先などでは、色んな種類のビールが飲めます。
日本でもつい最近まで、とりあえずビール(下面発酵の淡色系ピルスナータイプ
のビール)だったものが、10年前の規制緩和によるいわゆる地ビールの
出現で、色んな種類のビールが、全国各地で醸造・飲めるようになりました。
南紀白浜のホテルなどの宿泊施設も、ナギサビールを取扱いしてくれている
ところが本当にたくさん増えてきました。
観光客の方からの「~のホテルで飲めますか?」ってお問い合わせが
メールで寄せられるようになりました。
インターネットで事前に白浜をバーチャル観光されているんでしょうね?^^
日本でコーヒーを飲むことが当たり前になり、現在ラテやカプチーノなどと
なってきているように・・・
今度は、喉ごしのビールから、芳醇でコクがあり・味わい深いビールが
ごく一般的に受け入れられる文化が、日本でも、もっともっとねづくよう、
醸造所が頑張らないといけないね。^^

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