ビン詰め機、分解っ~の日・・・の巻。

本日、午後からビン詰め機をこまかく分解した。
普段はあまりはずさないバルブ類まで細かく取り外し、
分解。小さなパッキン類などを全て洗浄・殺菌または取り替えた。
ビールの在庫があまりないので、本日中に分解したバルブ類を
なんとか組み立てないと、明日のビン詰めができない状態。
と思うと、少し緊張しながらの作業となった。
組み立て終了後、水通しをし、漏れなどないことを確認したところで
一安心。ほッとした。(^^)
ところで、このビン詰め機・・・
日本製のもので、なかなか性能がよい。
かれこれ7年くらい使用しているが大きな故障もなく
とにかくよく働いてくれる。(^^)
今までいったい何本のビールを詰めただろう?詰めてくれただろう。
小さい機械ながら一時間あたりの製造能力も約500本と
詰めたて出荷を心がけている、今のナギサビールには丁度いい。
また何といってもビン詰め時の欠減(ビールのあふれや漏れで廃棄する分)が
本当にほとんどないのがありがたい。
外国製など日本の地ビールメーカーに出回っている他社製の
ものは、ビン詰め時10%以上も欠減がでるものもあるとか?
バイツェンなどのような炭酸含有率の高いビールなどは
フォーミング(ビールビン口から外にあふれる泡・ビール)がすごい
らしい!
欠減については酒税はかからないものの、せっかく製造したビールを
十分の一以上も捨てることになるなんて、あまりにももったいない・・・。
百回の仕込みで、90回仕込み分のビールしか出来ない訳だから。
ナギサビールも市販されているビールに比べると販売価格は
まだまだ高いものだが、この欠減が今より多いと
それがさらに高いものになってるだろう・・・。
さあ、明日はビン詰め。
ガンバルど~(和歌山弁)。ぞー(共通語)。^^

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