本日仕込み。ナギサビールのアメリカンウィート!
その模様をデジカメでパチリッと。
簡単に説明すると・・
(1)麦芽を投入
(2)・(3)マッシュタン(糖化釜)にて糖化
(4)・(5)糖化後の麦汁をしぼりだし・・・15分ごとに比重をはかり
(6)・(7)麦汁をケトル(煮沸釜)に移動
(8)ホップを投入して
(9)煮沸後の麦汁をヒートエクスチェンジャー(熱交換機)にていっきょに
発酵温度まで瞬間冷却しエアレーション(無菌酸素添加)発酵タンクへ移動(酵母添加)・・・
約1週間後に熟成タンクに移動
10日程度低温熟成の後・・・旨いビールに
本日は、約13時間の戦いでした(~~)
帰宅後、久しぶりにサミュエルアダムスのボストンラガーを
ゴクリッ!
仕込みの後は、ビールが旨いっ!