広島醸造研修もいよいよ明日まで!!

今日はビン詰め実習!

ナギサビール工場の瓶詰め機ではターンテーブルにビンを乗せたあと自動でラベル貼り、ビン内リンス、充填、打栓行ってくれますが、今回は一本一本手作業での充填作業。

ビールの充填作業において最も重要なのがビールの品質劣化を引き起こす酸素を如何に触れない様に充填、打栓できるかという点です。

瓶詰め機では充填の際にボトル内の空気を抜いた後、ボトル内を炭酸ガスで満たし、炭酸とビールを入れ替えながら充填を行います。

ナギサビールではこの脱気、炭酸ガスの充填の工程を2回行い、ビールの充填後にジェットフォーマーを使い泡をビンから溢れた状態で打栓する事でビンの隙間の部分にも酸素が残らないようにする事で品質の安定化がなされています。

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