【デュンケルヴァイツェン】本日販売開始いたします! 今朝から工場は瓶詰作業。本日発送分はまさに「詰めたて」です
今回の【デュンケルヴァイツェン】は… 焙煎された小麦麦芽を使用した南ドイツ発祥の濃色タイプのヴァイツェンです。ベースとして使用した焙煎小麦麦芽は、小麦麦芽がもつ豊富なタンパク質由来のやわらかな口当たりやほのかな酸味、焙煎由来の芳醇なカラメル香に加えて、焙煎されたミュンヘン麦芽をブレンドすることにより、トーストやビスケットのようなやさしい甘みをさらに味わっていただけるかと思います。また、今回もこれまでのドイツスタイルの限定ビールと同様に、ドイツの伝統的な製法である麦芽から発酵に必要な糖分を引き出す糖化工程で、もろみを 2 回煮出すダブルデコクションや、発酵中に酵母が生み出す炭酸ガスを溶け込ませるナチュラルカーボネーションを行う事で麦芽の深い味わいや柔らかな炭酸の舌触りを感じていただくことができます。
「デュンケルヴァイツェン」同様、前回の限定ビール「ベルジャンウィートデュンケル」も焙煎小麦麦芽がベースに使用されています。ベルギー酵母とヴァイツェン酵母の香りの違いなど、今しかできない飲 み比べをお楽しみいただきたいです。https://www.nagisa.co.jp/f/nb-dw