新鮮なエソやグチを手作業ですり身にし、江戸時代から伝わる伝統の技法で製造された
白浜の隣町・紀州田辺の代表的な特産品。
たな梅さんの商品に関するご注文受付は、年内分を締め切りました。
ご検討いただいた皆さま、誠にありがとうございます。
引き続き新年以降のご注文をお待ちしております。
紀州田辺で作られる蒲鉾「南蠻焼(なんば焼)」は、古より当地の名産で、南蛮渡来の製法とも言われるのが名前の由来となっています。製品の形が正方形で、天部のなんばきび色の丸型焼付けが特徴として知られています。たな梅本店様の「南蠻焼(なんばやき)」は、御父祖の代より伝わる製法どおり、西日本近海で獲れる新鮮な魚を生のまま一匹一匹手作業でおろしてすり身にして魚の味を生かし、さらに調味を施して丹念に焼きしめた淡泊で上品な味わいです。その江戸時代から作り続けられている「なんば焼」を魚の形に焼いた【魚の肴】。粘りのある歯ごたえが特徴で、かみしめると魚本来の旨味が感じられます。
蒲鉾には「エソ」や「グチ」という魚の白身を使用しますが、魚皮もムダにしません。魚皮の裏側の身は、魚の旨味が凝縮されているところ。南蠻焼と並ぶ紀州田辺の名産「牛蒡(ごぼう)巻」は、その魚皮も使った珍味です。やわらかく茹でたごぼうをなんば焼にも使うエソ・グチのすり身で合わせ、エソ・グチの魚皮で巻き、表面を焼くことで臭みを抑え香ばしさを出し、秘伝のタレにつけ込んだ逸品です。
卵黄入りの新鮮なすり身にやわらかな「きくらげ」をミックスした風味豊かな蒸し蒲鉾です。
梅型の蒲鉾の中心にうずらの卵が入ったかわいい蒸し蒲鉾です。(梅風味ではございません)
たな梅の賞味期限は弊社発送日から2週間前後です。
【送料込】フラッグシップ6本と美味しいおつまみ「たな梅」セット
【送料込】選べる飲み比べ6本セットと美味しいおつまみ「たな梅」セット
みかんエール1本と選べる飲み比べ6本セット&美味しいおつまみ「たな梅」セット
【送料込】選べる飲み比べ6本セットと選べる「たな梅」セット
【送料込】みかんエール1本と選べる飲み比べ6本セット&選べる「たな梅」セット
【送料込】フラッグシップ10本と美味しいおつまみ「たな梅」セット
【送料込】みかんエール2本と選べる飲み比べ10本セット&美味しいおつまみ「たな梅」セット